Скажу сразу: фильм мне понравился. Несмотря на банальность сюжета. Более того, я бы сказала, что это прямо-таки наиглупейший сюжет! Собственно, поговорим о сюжете. Как вообще всё начинается? С какого момента начинают развиваться события? О, это мне нравится больше всего! Завязка происходит в тот момент, когда Лось (Адам Дж. Севани) видит в парке незнакомца в крутых кроссовках Nike(?). Своей подруге детства, Камилле, которая активно призывает его не отставать от их группы (ведь Лось и Камилла только-только поступили в университет), сообщает, что сейчас, мол, я вернусь, только рассмотрю поближе эти крутые кроссовки того незнакомца… Вот и вся завязка. Стараясь не отстать от того незнакомца с кроссовками его (Лося) мечты, наш герой совершенно случайно оказывается среди соревнующихся в танце. Естественно, он вступает в поединок с самым крутым местным «пацаном», даже несмотря на данное родителям обещание ну просто ни за что на свете не танцевать больше, и — вот неожиданность! — побеждает его. Впереди Лося ждёт вступление в команду «Пиратов» (Боже мой, ну какой идиот придумывал названия команд?!), которой позже придётся сразиться в танцевальном турнире с «лучшими из лучших». В промежутках между танцами успело наметиться аж две любовных линии, не обошлось без предательства, конечно. Забыла упомянуть, зачем вообще они в турнире том захотели участвовать. Отнюдь не потому, что весь фильм твердили, мол танцы — это всё, а потому, что надобно было нашим танцорам денежек насобирать, чтобы оплатить свой бункер, в котором они ели, пили, жили, танцевали, развлекались, тренировались. Вот такой высокоинтеллектуальный сюжетец. А сейчас, собственно, о главном — танцы. Вот тут моя душенька довольна. Есть, конечно, одно незначительное «но» — некоторые танцы противников выглядели на порядок лучше и зрелищнее танцев наших «Пиратов», но на это, разумеется, нужно закрыть глаза, ведь главные герои всегда во всём лучше (закон всех подобных фильмов). Больше всех мне понравился танец Лося и Камиллы под замечательную песню «I won`t dance» — миленький такой, забавный и весьма симпатичный танец получился. Осталась в полнейшем восторге от парня-робота (Чадд Смит?). Не запомнила я его имени, но как он двигался!!! Словами не передать. Я бы только за него поставила сразу десять баллов! Ещё из минусов — не впечатлил финальный танец. Как-то так быстро и не особо зрелищно он прошёл, что после слов «Победила такая-то команда», я ждала продолжения. А его не было. На мой взгляд, этот последний танец вообще был самым слабеньким из всех, что станцевали за весь фильм «Пираты». Кстати, надо сказать, что и в этой части победили наши герои за счёт посторонних эффектов (если во втором «Шаге» зрелищности танцам прибавил дождь и лужи, то в в третьем — разноцветные огонёчки на одежде). Какая-то нечестная победа получается.
Не могу не упомянуть актёрский состав. Хотя, конечно, актёрами их точно не назовёшь. Из актёров первой части нет вообще никого (а, нет, простите, Камиллу забыла), несколько танцоров из второй части появились ближе к концу фильма. Разумеется, прекрасен Лось — очаровательный юноша, который отлично двигается. Как-то не очень мне понравилась Камилла. Весь фильм ломала голову над тем, где же я её видела. Вспомнила только в конце — всё в том же «Шаг вперёд», только в первом. Милая девочка, но симпатий у меня не вызвала. Весёлые получились близнецы (имён не запомнила), что касается их танцев — как-то на них внимание не акцентировалось. Запомнилась ещё девушка с рыжими волосами. Не впечатлила ничем и помню я её исключительно из-за шикарного цвета её волос — яркие, огненно-рыжие. Парень-робот (а его имя вообще называли в фильме?) просто потряс меня! Он одна из главных причин, почему я хочу пересмотреть сей фильм. Ещё появились новые главные герои — Люк (Рик Маламбри) и Натали (Шарни Винсон). Не понравились ни тот, ни другая. Ну как не понравились… Ничего против не имею, но на главных героев они не тянут. А Натали чисто внешне вообще в матери годится некоторым из танцоров. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что ей всего 27 лет! Вопреки всем законам подобных фильмов эти главные герои танцуют не так уж и много. И явно они не лучшие в танцах в своей команде. Вот, собственно, все, кто мне запомнился из «Пиратов» (а были ли другие???). Это если не считать танцоров, пришедших под конец фильма прямиком из второго «Шага». Вот они все хорошие. Особенно люблю Улыбана. Только какого чёрта его имя в этой части оставили без перевода — Смайлз?!
На мой взгляд, третий «Шаг вперёд» уж точно вышел лучше второго (совершенно ужасный фильм!) и даже, наверное, лучше самого первого (отличный фильм). И дело здесь вовсе не в 3D. Трёхмерные танцы, конечно, выглядели эффектнее, но вообще, считаю, что это было лишь выбрасыванием денег на ветер — 3D здесь не необходимо. А для меня 3D в какой-то степени даже минусом оказалось: то ли очки неправильные попались, то ли дело в кинотеатре, но к концу фильма я просто рыдала — глаза болели после такого 3D!!!
Также хочу отметить ещё один немаловажный (для меня) момент в фильме. Эй, йо, чуваки, может, хватит разговаривать так?! Это отвратительное «йо», с которого начиналась практически каждая фраза в фильме просто убило меня! Я, конечно, всё понимаю, хорошим манерам мы, видимо, не обучены, но это уже перебор. Минус фильму за это проклятое «йо»! Оно режет мой слух!